朱平是位有理想, 有主見, 還有品位的一位baby boomer.  早期因因緣際會他愛上花蓮鹽寮, 每年都會去好几次.  几個月前, 他第一次來草堂後我們一直保持email的連絡, 最近他連續來了都蘭兩次, 現在他已決定在都蘭糖廠附近住上個把月 並真實体驗這兒的生活     這 實在是太捧了!  像朱平這樣的celebrity若能來個一打, 我相信對都蘭的觀光會有極大的助益

下面這些照片都是朱平及partner女友Ming拍攝

 

 

 

 

 

 

朱平愛死了這塊沙灘

 

                       --------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

                                                快樂製造機                         吳金津 (中國時報 浮世繪 2007/09/22)

 


前幾天到內湖聽一場演講,讓我印象最深刻的是主講者朱平先生,分享如何讓自己做個「快樂製造機」,他談到他每天早晨都會去逛傳統市場,每天都會製造一些快樂給賣菜的老闆們。

比如他買了23元的菜,拿30元給老闆,說 :「老闆,23元算25元,找我5元就好。」這些老闆們反應大致上有四種反應──

第一種:起初非常驚訝,之後非常開心地找了5元,說謝謝。
第二種:老闆堅持找7元,不佔客戶便宜,但老闆很開心。
第三種:是多送點蔥蒜,也很開心。
第四種:是最高竿的反應 ,「不然我幫你湊30元好了,一共是32元,算你30元就好。」

哇,真是高手,原本是要讓老闆佔便宜 的,反過來卻讓客戶多買又有佔便宜的感受,更是個「快樂製造機」。

前日傍晚,我逛傳統黃昏市場 時,決定玩一下朱先生的遊戲,暫時改了殺價習慣,想 創造點快樂給老闆們。我到一家以前常殺價、討斤兩的攤販前,買了157元的青菜,結帳時,剛好聽到菜販老闆對旁人說了一個 笑話,非常好笑,我非常愉快地說:「老闆,你好幽默,你的笑話很好笑,157元算160元,這裡是160元,不用找了。」老闆笑了,說:「這怎麼可以,不然妳還需要甚麼,我送妳。」老闆便送我一大塊嫩薑。後來到了另一家買甜不辣29元,拿30元給老闆,我說:「阿伯,29元算30元,不用找了。」老闆有點訝異,一時之間反應 不過來,還是找了1元給我,我笑笑地把1元還給他,說不用找,他趕緊又多放了一塊甜不辣給我,從他驚訝轉而高興的表情,我知道我做到了。

回家的路上,我嘴角掛著微笑,哼著歌。睡前在日記裡寫下:「算一算,我多花了4元,賺到了甚麼?

1.賺到了好心情;
2.賺到了老闆的笑容;
3.賺到了老闆的謝意;
4.賺到了老闆的友誼;
5.賺到了一塊嫩薑和一塊甜不辣;
6.賺到了愉快的晚餐。」

當我們決心要當個「快樂製造機」時,就會感染對方,形成一個良性的影響,讓更多周遭的人像我們一樣,成為「快樂製造機」。


試試看....想想那些畫面,心裏也跟著微笑與開心了起來。

創作者介紹

都蘭草堂筆記

fonger 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(2) 人氣()


留言列表 (2)

發表留言
  • 花小兔
  •  哈哈~ 今天又來爬文~真的又讓我學了一課~明天我也要來試試這個讓買賣雙方都快樂的法門!!
    penny
  • 阿傑
  • 的確如此沒錯!我夫人在長濱開金雲餐廳http://tw.myblog.yahoo.com/feelingiloveyou,
    許多都市來的客人,因她服務好都會給她小費,雖然不是很多錢,她也喜上眉梢.
    希望大哥有機會能光顧給她小費.
找更多相關文章與討論